Этот старый уральский город с таким звучным именем Златоуст и сегодня не оставляет равнодушным никого. Это город высококачественной стали, с которым связаны судьбы выдающихся металлургов России и где во все времена не переводились мастеровые люди. Но не только этим знаменит он. 

«Златоуст — родина уникального декоративного искусства — гравюры на стали.Этот вид декоративно-прикладного искусства появился в Златоусте как искусство украшения холодного оружия в начале XIX века, когда в 1815 году Высочайшим Указом была основана оружейная фабрика.»

 С. М. Прокудин-Горский Вид на г. Златоуст с запада. 1910 г.  С. М. Прокудин-Горский Северо-западная часть г. Златоуста. 1910 г.

радиция украшения оружия корнями своими уходит в далекое прошлое. Вспомните вооружение воинов Древней Руси — шелом, кольчуга, меч и щит — все это под рукой мастера превратилось в подлинные произведения искусства. Традиция эта передавалась от дедов к внукам, от отцов к сыновьям. Именно так относились к украшению мастеровые Тулы, где к концу XVIII века сложился центр производства оружия. Пользовались туляки традиционной техникой той поры — вытравкой. Когда же зашла речь об украшении клинков в Златоусте, потребовалось что-то позатейливей. Вот для этого и решено было пригласить немецких специалистов из Золингена и Клингенталя — признанных европейских центров выделки клинков. Пригласили не второстепенных граверов, полировщиков, кузнецов, а из числа лучших. Поэтому на оклады, всевозможные привилегии не скупились. Однако поставили непременное условие — научить русских мастеров, которые в итоге не только овладели новыми приемами нанесения рисунка на металл, но и значительно превзошли немецких мастеров в художественной выразительности.  
Златоустовская фабрика. Гравюра 1850 года
Они создали свой неповторимый уникальный стиль декорирования оружия, который впоследствии стали называть «Златоустовским». Новый стиль значительно отличается от работ учителей. На смену традиционным аллегоричным символическим рисункам приходят «живые» батальные или охотничьи сцены и изображения богатой российской природы. На смену тонким изящным линиям приходит крупный рисунок, на смену простоте - пышная позолота и прихотливый высокий орнамент, в котором теряются отдельные изображения оружия и эмблем. Помимо этого, златоустовские мастера разрабатывают совершенно новую технологию нанесения рисунка. На смену нанесения рисунка иглой приходит глубокое травление и нанесение рисунка кистью. В цветовой гамме использовались: желтый цвет(золото), белый(полированная сталь, серебро, никель) и различные оттенки синего цвета - воронение. Все эти характерные особенности создали неповторимый стиль златоустовского украшенного оружия, делающего его узнаваемым, непохожим на оружие, украшенное в других оружейных центрах. 

Так на Златоустовской оружейной фабрике начался «русский век», а вскоре, еще одним Высочайшим Указом, ей была отдана «монополия на производство белого оружия в Российской империи».

Применение в изготовлении клинков знаменитого булата, высокая художественность в их украшении прославили златоустовское оружие не только в России, но и далеко за ее пределами. Златоустовские клинки прошли через все войны второй половины XIX - начала XX века и оправдали славу русского оружия. Златоустовскими клинками награждали особо отличившихся на поле битвы, науки и политики. Это была награда, которую не стыдно было преподнести самому Императору. Изделия из Златоуста и сегодня можно увидеть в экспозициях Оружейной палаты Московского Кремля и Арсенале Царского села, Государственном Эрмитаже и Русском музее, Артиллерийском и Государственном Историческом музеях.